Таланты их Господь лелеял, Лицей их всем раскрыть помог. Так пусть традиции почтенны Взращены будут на Земле, И дух свободы и лицейства Зажжет успех в родной стране.
  • Последнее обновление: Вторник 13 Ноябрь 2018, 12:07:47.

Экскурсия учащихся лицея № 6 в Псков

Чтобы знали и помнили…

Миротворцы Лицея № 6 Волгограда путешествуют и изучают историю своей страны в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия -2018».

В середине октября ребятам Лицея № 6 города Волгограда, среди которых были представители добровольческого отряда «Юный миротворец», посчастливилось принять участие в национальной программе детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия -2018», целью которой была популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России, при поддержке Президента РФ В.В. Путина и Министерства Культуры РФ. Лицеисты отправились по маршруту под названием «Серебряное ожерелье. Духовные истоки.», посетив прекрасные города Москва, Порхов, Псков, Печоры, Изборск.

На псковской земле первым, что посетили наши ребята был старинный город Порхов, который был основан Александром Невским на юго-западе Новгородской земли. Мы увидели памятник Александру Невскому, хорошо сохранившуюся каменную крепость и Никольский собор, услышали множество легенд о князе и крепости. Было невероятно интересно.

Но не только сражениями древности знаменита эта земля. О страшных событиях Великой Отечественной войны напоминают памятники мужества и трагедии. Один из них – «Скорбящая псковитянка» в деревне Красуха, жители которой были заживо сожжены в 1943 году. Почти триста человек… Честных, скромных тружеников земли, мечтавших о мирной, спокойной жизни. В память об этом горе на насыпном холме установлено двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки. В глазах её неистребимое горе, но вместе с тем и ни с чем несравнимое мужество, на которое способна только русская женщина. Рядом в поле стоит русская печь – пронзительный символ убитой человечности и опустевшего жилья.

Наши ребята были очень тронуты страшным рассказом гида, пытались осознать происшедшую здесь трагедию, и от ужаса долго думали и молчали. Слов не было - живыми сожгли в амбаре фашисты жителей деревни Красуха. В огне и муках погибли безвинные дети, женщины, старики. Такая же участь постигла и 19 окрестных деревень. В общей сложности было убито 750 человек…

Но впереди нас ждал еще не менее ужасный рассказ и посещение мемориала с Озером слёз на месте концлагеря «Дулаг - 100», который являлся одним из самых страшных нацистских концлагерей и самым большим на территории России захоронением наших военнопленных. Этому мемориальному комплексу, возможно, теперь суждено стать не только одним из самых высоких в стране мемориалов, хранящих память о войне, но и одним из самых выразительных, берущих за душу. Сзади на площадки висит колокол, в который любой может позвонить в память о погибших. Вот на этом месте была обнаружена огромная яма, в которой лежало по разным оценкам от 75 до 85 тысяч человек. В память о погибших военнопленных была высажена аллея из 85 сосен. Ужасно то, что пришлось пережить нашим людям! Действительно, рассказ о том, как был измучен, но не сломлен наш народ, до озноба леденит душу, мешает дышать, внутри дрожь, когда слушаешь такое...

Нет на свете врача, который исцелил бы тяжкую душевную рану. И люди, испытавшие, что такое фашизм на себе, и знающие о войне, минувшей лишь по книгам, воспоминаниям, фильмам, уверена, не хотят, чтобы подобное повторилось. Ребята из отряда «Юный миротворец» решили, по приезду в Волгоград подготовить презентацию об этих памятных событиях и местах и выступить с ней перед своими сверстниками. Чтобы знали и помнили…

Потому что страна со стертой памятью погибнет без войны! И нам этого допустить нельзя!

Продолжение следует...