Таланты их Господь лелеял, Лицей их всем раскрыть помог. Так пусть традиции почтенны Взращены будут на Земле, И дух свободы и лицейства Зажжет успех в родной стране.
  • Последнее обновление: Вторник 13 Ноябрь 2018, 12:07:47.

«Этот подвиг навсегда останется в сердцах многих…»

Миротворцы Лицея № 6 Волгограда продолжают путешествовать и изучать историю своей страны в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия -2018».

Многие склонны думать, что современные люди не способны на подвиги, а если и есть такие герои, то их единицы. Однако это мнение ошибочное и даже в нашем веке есть люди, готовые ценой своей жизни выполнять приказы и закрывать своими спинами товарищей... О таком подвиге нам рассказал наш гид по дороге в героический Псков, и этот рассказ навсегда останется в сердцах многих из нас…

В разгар Второй чеченской кампании, 29 февраля 2000 года, в Аргунском ущелье, на высоте 776 произошло боестолкновение между крупными силами отступавших из окружения чеченских сепаратистов и отрядом российских десантников, составленным преимущественно из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии.

Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. На каждого псковского десантника приходилось по 27 боевиков. Самому старшему десантнику было тридцать семь, младшему восемнадцать лет. В ходе отчаянного сражения оборонявшиеся проявили массовый героизм, но силы были слишком неравны. Почти все десантники погибли…

Трое суток в горах шел бой. Позже один из выживших вспомнит: "1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона оборвалась... Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков. Командир самоходной артбатареи, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии"...

Вспомнит и последние минуты жизни героев: "Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь... И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться".

Миротворцы Лицея № 6 Волгограда увидели своими глазамиПамятник 6-й роте и почтили память героев молчанием. В эту минуту каждый был глубоко тронут и поражен героизмом наших ребят. Монумент представлен в виде парашюта - главного символа десантника. В подножии расположен малиново-красный гранитный Георгиевский крест с фамилиями десантников. Он символизирует руку, сжимающую темные силы, которые взрывом разлетаются в разные стороны и одновременно - огонь, вызванный на себя. Вверх устремлены 84 свечи - по числу погибших. В тёмное время суток каждая из этих свечей загорается тусклым оранжевым светом. На западной стороне памятника, у подножия свечей, присутствует щит с надписью: «6 роте благодарная Россия». На внутренней стороне купола размещены точные копии автографов погибших десантников, взятые из их личных дел. Венчает купол Звезда Героя России.

Да, мы ни шагу не отступили

Да, вызывали огонь "На себя".

Рота "Геройская" в СМИ окрестили  

Всех поимённо назвали скорбя.

 

Всех девяносто, лишь шестеро живы

Всех наградили: кресты - ордена

Помните люди, Вам мы служили!

Рота десантников. Рота Ж И В А !!!

Гибель 6-й роты тогда потрясла всю страну. Очень сильно потрясла и наших лицеистов. И вызвала немало вопросов. Как могло случиться, что всего 90 десантников оказались лицом к лицу против многократно превосходящих вооруженных до зубов бандитов? Почему им не пришли на помощь регулярные войска?

  Лицеистам из отряда «Юный миротворец» удалось найти некоторые сведения из донесения, скорее докладной записки: "1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышел на усиление шестой роты. Рейд майора Доставалова продлил оборону высоты 776 на два часа".

И далее: "...Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов в ходе сражения получил несколько тяжелых ранений, однако продолжал руководить боем. Последнее ранение оказалось смертельным. За мужество и героизм представлен к званию Героя России (посмертно)".  

Кто он, этот человек, сумевший вопреки приказам прийти на помощь погибающим товарищам? Откуда у него, как и у других таких же простых ребят, берется мужество и героизм? До сих пор есть разные версии того, что произошло в те дни на высоте 776, и кто виноват в гибели десантников и разведчиков. Но несмотря ни на что, ясно, что десантники ценой своей жизни на трое суток задержали противника и дали возможность основным силам подойти к месту боя. Ясно то, что наша «страна героями полна». И очень гордо от этого становится…

Ребята из отряда «Юный миротворец» по приезду в Волгоград подготовили презентацию об этом героизме и выступили с ней перед своими сверстниками. Чтобы знали и помнили…

Потому что страна со стертой памятью погибнет без войны! И нам этого допустить нельзя!

Продолжение следует...